РМО воспитателей 14.02.2020
На базе МДОУ «Детский сад «Ромашка», 14 февраля 2020 год прошло районное методическое объединение воспитателей на тему: «Особенности форм, методов работы по развитию связной речи дошкольников в ДОУ на современном этапе в обеспечении реализации ФГОС ДО».
Речь – яркий показатель развития ребенка. Учеными доказано, что речь ребенка, не подготовленного к школе, обычно сохраняет черты речи, свойственные детям более раннего возраста и содержит много погрешностей:
- обедненный словарь;
- часто неверная конструкция предложений;
- неспособность связно и последовательно изложить события;
- дефекты произношения;
- сбивчивый темп речи.
Чем лучше будет развита речь ребенка в дошкольные годы, тем выше гарантия успешного его школьного обучения. Не всегда мы добиваемся высокого уровня развития речи детей, используя традиционные методы и формы организации работы. Особенно это актуально в настоящее время, так как из жизни ребенка уходит речь. Дети много времени проводят перед телевизором, компьютером, некоторые дети порой загружены различными «престижными» студиями, «школами грамотности». Взрослые отмахиваются от детских вопросов, редко выслушивают, не перебивая. Используют в общении с ребенком не всегда правильную речь. Книги, если и читают, то не обсуждают. А ведь ребенку крайне необходимо общение. Бедная речь ведет к агрессии, так как ребенок не всегда может выразить словами то, что он хочет сказать. Отсюда проблема словаря, проблема произношения, проблема выразительности речи.
Воспитатели всегда стремятся к развитию осознанной и активной речи детей. На методическом объединении воспитатели младших групп Усепова Е.В. , Литвиненко Е.Н. и Пакулова О.Н. проведя занятия с детьми по сказкам «Колобок», «В гости к бабушке», «Два жадных медвежонка», показали, как можно голосом, жестами, мимикой вовлечь детей в беседу. Именно речевая активность, ее объём и характер становятся главными показателями успешности учебно-познавательной, игровой, коммуникативной, трудовой и других видов деятельности.
Все достижения ребенка в ознакомлении с миром природы и социума, доказали воспитатели старших групп Каюшан Ю.В., Бойко О.А., будут заметны в изодеятельности, математике, если они выражаются в его активной речи.
Овладение родным языком является одним из важных приобретений ребенка в дошкольном возрасте. Театральная постановка «Сказка как Ослик счастье искал», детьми подготовительной группы, где воспитатель Пименова Е.С., показала, что речь связана с познанием окружающего мира, развитием сознания и личности, формируется в процессе существования ребенка в социальной среде. Противоречия, возникающие в общении, ведут к речевой способности, к овладению все новыми средствами общения, формами речи.
Верхотина О.А. подвела итог методического совещания сообщением, что содержание и уровень развития речи детей определяются характером их общения как со взрослыми, так и со сверстниками.
Для успешного воспитания ребенка в детском саду необходимы:
- эмоциональный комфорт (положительные эмоции);
- демократический (партнерский, доверительный) стиль общения (воспитатель – партнер, но партнер-инициатор и консультант);
- достаточная свобода для деятельности (свобода, но не анархия);
- большое количество материалов для «исследований», много пособий, игр, т. е. развивающая и обучающая среда.
Всё это педагоги увидели на методическом объединении в МДОУ «Ромашка». Хочется пожелать всем творческих успехов!
Спасибо всем участникам районного методического объединения.
Татьяна Гавриловна Пакулова
Елена Сергеевна Анциферова.